Amarante à Estavayer-le-lac

Par son implantation parallèle au campus du CO, la nouvelle salle de port se définit comme élément final du complexe scolaire.

Le généreux couvert d’entrée, orienté clairement au nord-est vers la cour d’école, délimite l’espace public au sud et ouvre celui-ci vers la ville et le lac.

L’entrée indépendante des sportifs, logée à l’extrémité du couvert renforce la délimitation de l‘espace plus privatif des pavillons scolaires. La volumétrie de la salle de sport, formée de toiture à faible pente orienté, épouse , en douceur, la courbure naturelle du terrain tout en interprétant les différentes morphologie des bâtiment du campus. Les formes élancées des façades font référence à l’architecture naval, propre à une ville lacustre.

L’espace du rez supérieur, complètement dédié au public est organisé autour d’un meuble accueillant, du côté de la salle, les gradins fixes et de l’autre côté, les locaux de service propres à l’usage public. Volontairement ouvert, l’espace, dénué de toute porte ou cloison, se caractérise par une grande fluidité. Cette lisibilité, accentuée par le prolongement des parois latérales de la salle de gymnastique dans l’espace d’accueil confère au lieu une convivialité et des relations spatiale qui lui sont propres.

L’éclairage principal des salles de gymnastique, orchestré au nord par le décalage des deux toitures, propose une luminosité régulière sans protection solaire alors que l’inclinaison de la façade sud faisant face au public permet la mise en lumière discrète de celle-ci.