Salle de sport de Ursy

Le projet propose une nouvelle lecture du site en aménageant une esplanade, colonne vertébrale du projet. Cet espace extérieur permet de réunir plusieurs types d’activités (fêtes, jeux, marchés, promenades, rencontres,…) et relie toutes les composantes structurantes du site: bâtiments scolaires et sportifs, terrains de sports et de jeux, cheminements piétonniers, places de stationnement. La nouvelle salle de sport implantée à l’extrémité de cette esplanade crée et termine la composition de trois bâtiments scolaires et sportifs.

La fin de l’esplanade est matérialisée par un retour du socle contenant tous les locaux de service. Une toiture plane portée par une structure en métal s’élance entre minéral et végétal. La transparence de l’enveloppe intègre discrètement le bâtiment dans le site et souligne la qualité du paysage. Deux volumes purs organisent les espaces du rez supérieur. La liberté du plan confère à ceux-ci une convivialité, une flexibilité d’utilisation et une synergie de cohabitation. L’installation des gradins sur le petit côté de la salle permet une économie des moyens et renforce la convivialité projet. D’autre part ces dispositions facilitent un agrandissement rationnel tout en conservant les mêmes qualités spatiales.

Des toiles extérieures intégrées dans les avant-toits protègent du rayonnement solaire et permettent la fermeture du couvert de la buvette. Le jeu entre ouvert et fermé, entre transparent et semi transparent varie l’image du bâtiment.