Villa Butty à Ursy

Villa Butty à Ursy , Le projet part de l’idée d’intégrer un programme pour une famille de 3 personnes dans un volume assez épuré avec une ossature bois. Il gère une pente douce avec une proximité à la forêt et jouit d’une vue dégagée sur les Préalpes Fribourgeoises.

L’accès se fait par le bas de la parcelle voisine et permet de remonter vers le bois pour profiter d’une entrée au nord plus discrète avec son accès garage qui est intégré à l’ensemble. Il permet une lecture du projet simple et laisse entrevoir l’objet comme une boîte en équilibre sur un promontoire. Cette boîte qui se prolonge permet de créer une terrasse couverte orientée sud, sud-ouest et offre à tout ce flanc vitré un ombrage naturel.

L’ensemble utilise la pente pour répartir sur 3 niveaux le programme avec depuis l’accès principal l’entrée, salle à manger, salon, cuisine, économat, chambre enfant. Au sous-sol la partie chambre d’amis, local de sport, local bricolage et locaux techniques. A l’étage suite parentale avec petit salon indépendant.