Villa Bossel à Ursy

La villa Bossel s’installe en lisière de forêt, sur un coteau orienté sud-ouest, à l’arrière d’une zone résidentielle bâtie en amont du village d’Ursy.

Afin de préserver un dégagement visuel sur le paysage, le projet prévoit l’aménagement de la partie vie et de la suite parentale au rez supérieur de l’habitation avec un chemin donnant l’accès à un espace d’entrée et à un garage à l’arrière du volume. Les prolongements extérieurs des espaces du rez supérieur s’installent en toiture-terrasse du rez inférieur contenant le solde des locaux soit, un appartement annexe, les chambres enfants, un bureau, les locaux technique et un garage.

Une piscine en inox perfore le socle de la terrasse et devient le centre de la vie de l’habitation. Une toiture plate végétalisée couvre le rez supérieur et propose des espaces couverts extérieurs de qualité ainsi qu’une protection solaire efficace. Un grand lanterneau en toiture reçoit d’une part les panneaux solaires et crée un puits de lumière et une vue sur la forêt surplombant l’ensemble du bâtiment.

L’enveloppe extérieure joue d’un contraste de matériaux naturels soit le béton apparent de couleur grise et anthracite, les vitrages en métal à cadre hyper-fin en alu éloxé, les revêtements des terrasses en bois et l’inox de la piscine.

Dossier au format pdf.